На главную страницу

Логика раздельного питания

 

Итак, обратимся к теории Шелтона. Все продукты питания он делит на три группы - белки, углеводы и живые продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А вот живые продукты могут переваривать и сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне сочетаемы и с углеводами, и с белками. Какой же будет схема адекватно-раздельного питания, если учесть в ней наши основные продукты? Примерно такой (см. схему).

Схема раздельно-адекватного питания

I группа II Группа III Группа
Белки (Н+) Растительно-живые продукты Углеводы (СН-)

Яйца

Мясо

Рыба

Баклажаны

Грибы

Бобовые

Орехи (ж)

Семечки (Ж)

Жиры

Фрукты

Сухофрукты

Овощи (кроме картофеля)

Ягоды

Соки (свежие)

Жиры

Хлеб

Мучные изделия

Сахар (чай, варенье, конфеты)

Картофель

Крупы

Мед

Жиры

 

......................|___СОВМЕСТИМЫЕ____|............|____СОВМЕСТИМЫЕ___|

|___________________НЕСОВМЕСТИМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИЗНИ____________________|

 

Теперь достаточно взглянуть на эти три колонки, чтобы запомнить, а может быть и для кухни переписать: совместимы только соседние - белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. (Жиры, повторяю, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами.) И несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы. Поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секрета, которые в итоге пищу полностью не переработают и организму принесут лишний вред.

Дыня, как продукт-санитар, вообще ни с чем несовместима, и поэтому лучше двухчасовым интервалом отделить ее употребление от всего остального. Вспомните реакцию детского организма: рвота или понос как выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота чаще у тех, кто страдает запорами. И "дынные дни" - довольно действенный способ помочь организму в очистке. В обычные же дни надо ничего не есть два часа до дыни и два - после.

Представьте, что Вы съели 100 г мяса, в котором около 20% белка и которое потребует от желудка выделить для переваривания 20 эквивалентных единиц кислого секрета. Если прибавите к мясу 100 г помидоров или томатного сока, они принесут с собой 5-12 процентов кислоты и тем облегчат задачу желудочных желез по ее выработке. А если добавим к мясу столько же хлеба, который содержит от 20 до 60 процентов углеводов? Организм выделит слюнными железами во рту до 60 единиц щелочного секрета. Процесс переваривания углеводов начнется уже во рту, в желудке щелочь, выделенная слюнными железами, встретится с выделенной на мясо соляной кислотой и … процесс переваривания будет резко заторможен, поскольку произойдет нейтрализация кислоты соответствующим количеством щелочи. Вот и выходит, что для переваривания 100г одного мяса надо 20 единиц кислоты, для мяса и помидоров - 15, а для мяса и хлеба организму придется выработать аж 80! Но мы ведь давно привыкли считать, что если на обед нет супа или борща на костном бульоне с картошкой, к мясу нет, скажем, картофельного пюре, а к чаю не было булки или пирожка, то ым уже чуть ли не впроголодь из-за стола вышли. А при самом элементарном подмчете получится, что и кислого секрета для переработки 100 г мяса при таком объеме и сочетании продуктов потребуется уже не 20 единиц, а в 20-25 раз больше.

Эта и есть та самая ситуация перенапряжения, страшный перерасход желудочно-кишечной биохимической энергии. Удивительно велик запас прочности нашего организма, но такой форсаж не каждому по силам. Словом, система раздельно-адекватного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку секрета. При таком питании желудок способен за 1,5-2 часа переработать однородную по химическому составу пищу и эвакуировать ее в 12-перстную кишку. Два часа - это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи. Обычно же сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда освобождающиеся от завалов емкости кишечника требуют работы. Позже потребность в пище резко сокращается за счет улучшенной усвояемости продуктов.

Раздельное питание предусматривает:

1. Очистить желудочно-кишечный тракт от многолетних завалов гниющих не переваренных продуктов, избавиться от скрытых и явных запоров. Очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры - дисбактериоза.

2. Подать в желудочно-кишечный тракт продукты белковосодержащие отдельно от углеводосодержащих, разделив их по времени минимум двумя часами. Этот промежуток у выздоравливающих может быть более продолжительным, в зависимости от тяжести и длительности болезни.

Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания. Кормит нас, питает нашу кровь не то, что мы положим на тарелку и в рот, а то, что переварит наш желудочно-кишечный тракт.

(Материал взят из книги Н. Семеновой "Кухня раздельного питания".)

лечение волос, удаление волос навсегда